Lasagne mal etwas anders

Hier meine Pfannkuchen-Lasagne mit Bolognese ohne  Bechamelsauce

Zutaten für den Pfannkuchenteig:

400 g Mehl
750 ml Milch
1 Prise Salz
3 Eier
1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
Butter, zum Backen

Zubereitung Pfannkuchen:

Das Mehl, die Milch, die Eier und die Prise Salz mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser leichte Blasen wirft. Dann den Teig für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einen guten Schuss Mineralwasser zufügen und das Ganze nochmals kurz durchrühren.
Die Herdplatte anfangs auf höchster Stufe aufheizen und etwas Butter in die Pfanne geben. Schöpflöffelweise den Pfannkuchenteig in die heiße Pfanne gießen. Unterseite stocken und goldbraun backen lassen, dann vorsichtig wenden. Die zweite Seite ebenfalls goldbraun backen.
Die fertigen Pfannkuchen im heißen Backofen (ca. 80°C) warm stellen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

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Zutaten für die Bolognese:

2 kleine Möhre
1 dünne Stange Staudensellerie
50 g durchwachsener Räucherspeck
2 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehe
1 El Butter
1 El Olivenöl
1 El Tomatenmark
250 g gemischtes Hackfleisch
250 g Rinder Hackfleisch
2 Dose geschälte Tomaten (240 g Abtropfgewicht)
je 250 ml Rotwein und Fleischbrühe (oder nur Fleischbrühe)
1Tl getrocknete italienische Kräuter
schwarzer Pfeffer
Salz

Für die Füllung ca. 200 g Reibekäse

Zubereitung Bolognese:

Die Möhre schälen, Sellerie waschen und putzen, beides sehr klein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.

Die Butter und das Öl in einer großen Topf erhitzen. Speck, Gemüse, Zwiebel und Knoblauch dazugeben gut anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.

Nun das Hackfleisch zur Hälfte zufügen und krümelig bzw. kross anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen und das restliche Hack anbraten. Das bereits gebratene Hack und Gemüse wieder zufügen. Tomaten zerkleinern bzw. zerdrücken oder leicht pürieren. Tomaten mit Saft, Wein und Brühe da zugießen. Alles mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei geringer Hitze 1-2 Std. schmoren lassen.

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Auflaufform fetten und mit Pfannkuchen belegen. Einige Löffel Bolognese darauf verteilen und mit etwas Reibekäse bestreuen. So weiter schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus der Bolognese bestehen, die gleichmäßig mit dem Reibekäse bestreut wird.

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Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten überbacken. Bevor die Pfannkuchen-Lasagne portioniert wird, einige Minuten ruhen lassen.

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Guten Appetit!

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