Rotkohl
nach einer Rezeptur von Johann Lafer
Für 4 bis 6 Portionen
Zubehör:
1 kg Rotkohl
1 Apfel (250 g)
Saft von ½ Limette oder Zitrone
8 El Essig
3 EL Zucker
150 g Zwiebeln
50 g Butter
2 EL schwarzes Johannisbeergelee
1-2 Zimtstangen
¼l Rotwein
Zubereitung:
Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden.
Geschälten, entkernten Apfel grob stiften, mit Rotkohl, Zitronensaft, 6 EL Essig, 1 Prise Salz, 2 El Zucker mischen, zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag geschälte Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter zergehen lassen, 1 El Zucker leicht darin karamellisieren, mit 2 El Essig ablöschen. Zwiebelstreifen darin andünsten.
Marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt und Rotwein dazu geben. Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175 Grad 1½ Stunden garen. Vor dem Servieren Zimtstangen entfernen.
Quelle: essen&trinken Sonderausgabe 1984