Rotkohl (Blaukraut)

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Rotkohl
nach einer Rezeptur von Johann Lafer

Für 4 bis 6 Portionen

Zubehör:

1 kg Rotkohl
1 Apfel (250 g)
Saft von ½ Limette oder Zitrone
8 El Essig
3 EL Zucker
150 g Zwiebeln
50 g Butter
2 EL schwarzes Johannisbeergelee
1-2 Zimtstangen
¼l Rotwein

Zubereitung:

Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden.

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Geschälten, entkernten Apfel grob stiften, mit Rotkohl, Zitronensaft, 6 EL Essig, 1 Prise Salz, 2 El Zucker mischen, zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

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Am nächsten Tag geschälte Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter zergehen lassen, 1 El Zucker leicht darin karamellisieren, mit 2 El Essig ablöschen. Zwiebelstreifen darin andünsten.

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Marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt und Rotwein dazu geben. Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175 Grad 1½ Stunden garen. Vor dem Servieren Zimtstangen entfernen.

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Quelle: essen&trinken Sonderausgabe 1984

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