Tafelspitz mit Kren, Rotkohl und Kartoffeln


Zutaten für 4 Portionen Tafelspitz
(im grunde nach Johann Lafer, jedoch etwas abgeändert)

1 kg Tafelspitz
1 Markknochen oder eine Beinscheibe
1 kl Petersilienwurzel

1 Bund Peterling
1 Möhre
1 kleine Knollensellerie
2 Zwiebeln ungeschält
1 Stange Sellerie
1/2 Stange Lauch
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe
etwas Liebstöckel und Majoran
2 Lorbeerblätter
1 EL weiße Pfefferkörner
Salz zum Kochen am nächsten Tag

Zubereitung

Am Vortag bereiten:
Die ungeschälten Zwiebeln waschen, halbieren und auf den Schnittflächen anrösten.
Petersilienwurzel, Möhre, Knollen- und Staudensellerie putzen, würfeln. Tomaten vierteln, Knoblauch gepellt in Scheiben schneiden.
Alles mit dem Fleisch und den Gewürzen (außer Salz)  in eine große Schüssel geben.
Etwa 1 1/8 l Wasser angießen. Schüssel verschließen und 24 Stunden marinieren.
Am nächsten Tag alles umgießen in einen großen Topf ohne Deckel. Einen weiteren Ltr. Wasser zugeben und 1 EL Salz.
Den Tafelspitz auf kleiner Flamme 2,5 – 3 Std. leicht köcheln, bis er weich ist. Zwischendurch immer wieder abschäumen. Fleisch warm halten.
Die Brühe durchsieben und für die Kartoffeln und die Meerrettichsoße verwenden.

 

Ein Gedanke zu „Tafelspitz mit Kren, Rotkohl und Kartoffeln“

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