Tafelspitz mit Kren, Rotkohl und Kartoffeln


Zutaten für 4 Portionen Tafelspitz
(im grunde nach Johann Lafer, jedoch etwas abgeändert)

1 kg Tafelspitz
1 Markknochen oder eine Beinscheibe
1 kl Petersilienwurzel

1 Bund Peterling
1 Möhre
1 kleine Knollensellerie
2 Zwiebeln ungeschält
1 Stange Sellerie
1/2 Stange Lauch
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe
etwas Liebstöckel und Majoran
2 Lorbeerblätter
1 EL weiße Pfefferkörner
Salz zum Kochen am nächsten Tag

Zubereitung

Am Vortag bereiten:
Die ungeschälten Zwiebeln waschen, halbieren und auf den Schnittflächen anrösten.
Petersilienwurzel, Möhre, Knollen- und Staudensellerie putzen, würfeln. Tomaten vierteln, Knoblauch gepellt in Scheiben schneiden.
Alles mit dem Fleisch und den Gewürzen (außer Salz)  in eine große Schüssel geben.
Etwa 1 1/8 l Wasser angießen. Schüssel verschließen und 24 Stunden marinieren.
Am nächsten Tag alles umgießen in einen großen Topf ohne Deckel. Einen weiteren Ltr. Wasser zugeben und 1 EL Salz.
Den Tafelspitz auf kleiner Flamme 2,5 – 3 Std. leicht köcheln, bis er weich ist. Zwischendurch immer wieder abschäumen. Fleisch warm halten.
Die Brühe durchsieben und für die Kartoffeln und die Meerrettichsoße verwenden.

 

Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email

Ein Gedanke zu „Tafelspitz mit Kren, Rotkohl und Kartoffeln“

Kommentar verfassen