Sauerteig Grundrezept

Für viele Brote wird ein Sauerteigansatz benötigt, den man mit nur wenig Arbeitsaufwand selbst herstellen kann. Man benötigt allerdings drei Tage Zeit.

 

 

Zutaten für den Sauerteigansatz:
200 g Roggen Mehl Type 1150
1 EL flüssigen Honig
½-1 TL fein gemahlenen Kümmel
250 ml lauwarmes Wasser
1-2 EL Mehl zum Bestäuben

Zubereitung Sauerteigansatz:

Das Roggenmehl mit dem Honig und Kümmel in einer ca. 1liter großen Schüssel mit Deckel mischen. Nach und nach das lauwarme Wasser dazugeben und dabei so lange rühren, bis eine glatte klumpenfreie Masse entstanden ist.

Den Sauerteigansatz mit 1 bis 2 Eßlöffeln Mehl bestäuben und mit dem Deckel abdecken und bei etwa 24°C (bei eingeschalteter Backofenbeleuchtung hat man so eine optimale Temperatur) insgesamt 3 Tage stehen lassen.

Den Teig nun alle 24 Stunden mit einem Rührlöffel einmal kräftig durchrühren. Während der Ruhezeit wirft der Teig Blasen und entwickelt sein fein-säuerliches Aroma.

Den Sauerteigansatz kann man in einem Glas mit Bügelverschluss oder einem Glas mit Schraubverschluss im Kühlschrank ca. 8 Wochen lang aufbewahren.

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