Sauerbraten


Zutaten für die Marinade:

 

1,5 kg falsches Filet vom Rind
1 L trockener Rotwein (ohne Essig)
Saft einer Zitrone
2 zehen knoblauch
1 TL Wacholder
1 TL Piment
2 Lorbeerblatt
1 TL Senfkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 getrocknete rote Chilischote
1 El Honig
1 Nelke
etwas Ingwer und Salz.
Zutaten für den Braten:
2 Zwiebeln
1 Karotte
1 bis 2 EL Tomatenmark
200 ml  Braune Grundsoße
400 ml Rinderfond  oder Geflügelbrühe
1/2 TL Wacholderbeeren
1/2 TL Pimentkörner
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 Scheiben Ingwer
1 Knoblauchzehe in Scheiben
Salz
Zubereitung:
Das Fleisch waschen und trockentupfen.
Den Rotwein einmal aufkochen, die Gewürze hinein geben und auskühlen lassen. Das Fleisch so einlegen, dass es mit der Marinade gut bedeckt ist und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 5 Tage stehen lassen. Zwischendurch das Fleisch jeden tag wenden und das 5-7 Tage lang.

 

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Am Zubereitungstag:

Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.

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Fleisch rundherum in Butterschmalz anbraten.

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Die Zwiebeln und die Karotte schälen und in gut 1 cm große Würfel schneiden zugeben und andünsten. Das Tomatenmark dazugeben, unter Rühren andünsten. ¼ Liter von der Beize samt den Gewürzen und den Rinderfond und der Braune Grundsoße angießen und alles zum Kochen bringen. Zusätzlich noch Wacholder, Piment, Pfeffer und Lorbeerblatt dazugeben und den Braten zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 2 ½ Stunden schmoren. 20 Min vor Garzeitende Ingwer und  Knoblauchscheiben dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb abgießen, das Gemüse dabei etwas ausdrücken. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Fleisch mit Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen.

Dazu passen sehr gut Kartoffelklöße und Rotkohl.

 

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